당뇨 라면 당뇨 환자분들은 식습관을 잘챙겨야하기에 아무래도 혈당 조절이 잘 안되는 식품 중 하나가 라면 입니다.
라면 국물만 먹지않으면 되지않는가? 하는 궁금증도 생기실텐데, 당뇨 환자라도 건강하게 라면을 먹을 수 있는 방법을 아래에서 설명 드리겠습니다.
혈당 조절만 잘 되신다면 가끔 라면을 한 두번 먹는 것은 괜찮습니다. 하지만 사회생활을 하시는 분들이라면 이런 관리가 힘드실겁니다.
제가 보았던 ‘배너’에서는 간편하게 휴대하면서 챙겨먹을 수 있는 당뇨 건강 보조제가 있었는데 보게 되신다면 성분을 꼭 한번 살펴 보시길 바랍니다.
30일 무료체험 또는 2+1 등의 다양한 이벤트를 하는 상품들이 많지만 가장 중요한 것은 효과이니 후기를 꼭 살펴보시길 바랍니다.
당뇨 라면 피해야 하는 이유?
라면의 면이 기름에 튀겨지기 때문에 당뇨 환자분이시라면 라면을 피해야 합니다. 유탕면이라고 하죠.
탄수화물을 기름에 튀긴 음식은 혈당 조절에 매우 안좋기에 피하라고 합니다. 라면 뿐만 아니라 탄수화물에 튀겨지는 모든 음식들 빵, 감자튀김, 치킨 등 피하는 것이 좋습니다.
특히 라면의 경우 기름에 튀겨져 가공된 면으로 고혈당을 유발하게 되며, 고혈당 상태가 지속이 되면 심혈관계에 영향이 가게 됩니다.
허혈성심장질환, 협심증 등 심장계통의 질환에 노출 될 위험이 많으며 당뇨환자인 경우 합병증으로 오면 더욱 힘들기에 피하라고 하는 것 입니다.
당뇨 라면 건강하게 먹는 방법
그렇다면 당뇨환자는 라면을 아에 먹으면 안되는 것인가? 그것은 아닙니다. 라면도 건강하게 먹을 수 있는 방법이 있습니다.
위에서 설명드렸듯이 안좋은 이유가 기름에 튀겨진 면이기에 안좋다고 했습니다. 요즘 기름에 튀기지않은 건면으로 나오는 상품들도 많이 있습니다.
생면 또는 건면을 사용하시게 된다면 지방 함량을 거의 80% 수준까지 줄일 수 있는 효과를 볼수 있으며, 열량도 약 40% 가량 감량이 됩니다. 두부로 만들어진 두부면도 있습니다.
이렇게 면만 바꿔주어도 큰 효과를 보실 수 있으며, 평소 운동과 건강보조제로 함께 관리한다면 혈당스파이크 등을 예방 할 수 있습니다.
당뇨 관련 ‘배너’를 보시게 된다면 성분과 후기를 꼭 한번 살펴보시길 바랍니다.
또 라면에는 식이섬유소와 단백질이 부족하기에 더욱 건강하게 라면을 먹기위해서는 식이섬유 채소를 같이 첨가하여 드시는 것이 좋습니다.
양파, 파, 양배추, 숙주, 당근, 버섯 등 식이섬유에 좋은 야채나 단백질 섭취에 도움되는 계란 또는 두부를 첨가 해 드시는것도 좋습니다.
당뇨 라면국물
당뇨환자분이시라면 라면국물은 되도록 피하는 것이 좋습니다. 만약 라면국물을 좋아하셔서 드셔야한다면 한 정도 드시기를 권해드립니다.
밥을 말아드시는 것 또한 자제하는것이 좋으며, 만약 생면 또는 건면으로 드셨다고하신다면 공기밥도 반이나 1/3정도 적게 말아서 드시길 권해 드립니다.
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